Схема судебной системы по соборному уложению 1649

Здесь в форме перечисления чинов и должностей названы все категории лиц государственного аппарата, причастные к судопроизводству. Пристав разыскивал ответчика, а в том случае если он скрывался, приставу предписывалось, взяв с собой товарищей, стеречь у двора его день и два и три. В истории права главное внимание уделяется возникновению правовых систем, кодификаций, а также отдельных правовых актов. Две формы наследования по Уложению. При равенстве голосов обыск повторялся. В Соборном Уложении применение смертной казни предусматривалось почти в 60 случаях даже курение табака наказывалось смертью.

Общая характеристика Соборного уложения. Теперь бессрочно укреплялось за землевладельцами все крестьянское население их земель и с не отделенными членами крестьянских семейств. В документах XV в. Обеспечивая интересы казны, законодательство еще в XVI в. История государства России включает и отдельные факты, прежде всего юридические, и закономерности исторического развития; обосновывает основные причины и следствия таких явлений, как возникновение, расцвет и упадок государственных систем и институтов. Уголовное и процессуальное право в Соборном уложении.

Размер «продажи» определялся судом. Значит, крестьянин как будто считался правоспособным входить в обязательства по своему имуществу. Подобный пересмотр системы имел двоякое значение: с одной стороны, Церковь как основная идеологическая сила и ценность занимала в ней особое место, что свидетельствовало о росте ее влияния, с другой -- принятие Церкви под защиту государственных институтов и законов указывало на их приоритет в политической системе, развивающейся по пути к абсолютной монархии. Контроль государства за этой процедурой значительно усилился после введения писцовых книг.

Её было можно применять не более трёх раз с определённым перерывом. В приговоре мог не указываться вид наказания и использовались такие формулировки: «как государь укажет», «по вине» или «наказать жестоко». Однако в условиях феодального государства такое предписание в большей мере являлось пустой декларацией. Опрос Станете ли вы заказывать работу за деньги, если не найдете ее в Интернете? Свидетели приносили присягу говорить правду - "целовали крест". Соборное Уложение предусматривало конфискацию в отношении об виненных в разбое, укрывательстве разбойников, нарушении правил продажи табака, дезертирстве со службы.

В Соборном Уложении последующее продвижение получили такие основные институты гражданского права как: наследственное право, а также право обязательственное и право собственности. Законодательная защита достоинства церкви. С начала XVI в.